おすすめ!ホームベーカリーでパンの香りに包まれる朝を。 [食事係]
引っ越しをして、近所にお店がなく、
ちょこっとパンを買いに行くことができなくなったので、
思い切ってホームベーカリー(Panasonic SD-BMS104)を購入しました。
我が家で唯一ご飯派の私は、ホームベーカリー購入にあたり、結構悩みました。
約2万円の初期投資をして、毎回、市販のパンと同じくらいの材料費をかけてまで、
ホームベーカリーでパンを焼く必要があるのかと。
おそらく、市販のパンより美味しくできることはないだろうし…。
数か月使ってみての感想です。
買う価値あります!
たいへんおすすめなので紹介します。
■買って良かったと特に思った3つのこと。
その1.朝、パンの香りに包まれる。
前の夜に、朝食の時間にタイマーを合わせて寝ます。
朝起きるとキッチンだけでなく、ダイニング、リビングもパンの香りでいっぱいです。
会社に行くのがつらい日の朝でも、心が安らぎます。
その2.家で美味しいパンが食べられる。
市販のパンに比べて美味しくはできないだろうとあまり期待していませんでしたが、
そんなことはありませんでした。
市販のパンをトースターで温めるよりも、
ホームベーカリーの焼きたてのパンの方が美味しいです。
その3.家で美味しいピザが食べられる。
自動ではなく、多少手間はかかりますが、もちもちのピザが作れます。
こちらも焼きたては、宅配ピザに引けを取らないくらい美味しいです。
宅配ピザに比べたらかなり安く作れます。
乗せる具にも依りますが、下の写真のピザは、数百円でできました。
↓25cm(宅配ピザMサイズ)×2枚。
■操作ステップ
ステップ1: パンミックスを入れる
ステップ2: 水を入れる
ステップ3: ドライイーストを入れる
(ステップ4: レーズンやナッツを入れる ←お好みで)
ステップ5: スタートボタンを押す
以上です。とっても簡単です。
(生ものの具(ベーコンやチーズなど)を入れるときは、予約はできません。)
■ホームベーカリーがある場合とない場合
数か月使ってみての妻と私の主観で、
「ホームベーカリー(パンミックス使用)」、「ホームベーカリー(自分で配合)」、「市販のパン」
を比較してみました。
ちなみに我が家では、パンミックス(ドライイースト付)という
小麦やバターが配合された市販の粉末を使っています。
■大まかな機種の比較
我が家は、機能の多さ(特に粗混ぜ機能)、本体の色で、SD-BMS104を買いました。
SD-BMS104の26メニュー:
食パン、パン・ド・ミ、ソフト食パン、早焼き食パン、ごほんパン、フランスパン、ライ麦パン、全粒粉パン、デニッシュ風食パン、メロンパン、米粉パン(小麦入り)、、米粉パン(小麦なし)、パン生地、ピザ生地、ハーフ食パン、白パン、あんパン、天然酵母食パン、天然酵母食パン生地、天然酵母生種おこし、蒸パン、ケーキ、生チョコ、あん、もち、うどん・パスタ
GOPAN(SPM-RB1000)も検討したのですが、
- 本体が大きい (W354×D278×H387)
- 価格が高い (SD-BMS104+約1万5千円)
- お米を粉砕する時の音がうるさい(らしい)
のでやめました。
店員さんのお話では、ホームベーカリーでも米粉パンを作れる機種はあるので、
お米の粉砕機だけ別に購入する方が安くて場所を取らなくていいかも。と言われていました。
■TIPs
焼きたてのパンをカットしようとすると、ぐにゃっとなってしまうので、
はじめのころは少し冷ましてからカットしていました。
せっかく焼き立てなのに、もったいない…。
そう思っていたら、スライサーがあることを知り、さっそく購入。
今は、焼きたての状態で食べることができています。
■改良して欲しい点
その1.羽
パン生地をこねるために、そこに羽が付いています。
掃除のために、羽だけ外せるようになっているのですが、
これまでに2回、羽を付け忘れて、スタートボタンを押してしまいました。
羽が付いていないでスタートボタンを押すとアラームが鳴るなどすると助かります。
その2.音
こねるときに、ガタンガタンと多少音がします。
普段はリビングにホームベーカリーを置いていて、2階で寝ているのでまったく気になりません。
お客さんが泊りに来たときは、念のため、ホームベーカリーを2階に移して焼くようにしていて、
音に敏感な妻がこれまでに1回だけ、夜中に音が鳴っているのに気付いたと言っていました。
(私は全く気が付きませんでした…。)
ホームベーカリーで焼いたパンは、泊りに来たゆう君のおばあちゃんにも好評でした。
もともとパン好きのゆう君もたいへん喜んでいます。
いつかパン生地をホームベーカリーで練って、ゆう君と総菜パンを作ろうと思っています。
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ちょこっとパンを買いに行くことができなくなったので、
思い切ってホームベーカリー(Panasonic SD-BMS104)を購入しました。
我が家で唯一ご飯派の私は、ホームベーカリー購入にあたり、結構悩みました。
約2万円の初期投資をして、毎回、市販のパンと同じくらいの材料費をかけてまで、
ホームベーカリーでパンを焼く必要があるのかと。
おそらく、市販のパンより美味しくできることはないだろうし…。
数か月使ってみての感想です。
買う価値あります!
たいへんおすすめなので紹介します。
■買って良かったと特に思った3つのこと。
その1.朝、パンの香りに包まれる。
前の夜に、朝食の時間にタイマーを合わせて寝ます。
朝起きるとキッチンだけでなく、ダイニング、リビングもパンの香りでいっぱいです。
会社に行くのがつらい日の朝でも、心が安らぎます。
その2.家で美味しいパンが食べられる。
市販のパンに比べて美味しくはできないだろうとあまり期待していませんでしたが、
そんなことはありませんでした。
市販のパンをトースターで温めるよりも、
ホームベーカリーの焼きたてのパンの方が美味しいです。
その3.家で美味しいピザが食べられる。
自動ではなく、多少手間はかかりますが、もちもちのピザが作れます。
こちらも焼きたては、宅配ピザに引けを取らないくらい美味しいです。
宅配ピザに比べたらかなり安く作れます。
乗せる具にも依りますが、下の写真のピザは、数百円でできました。
↓25cm(宅配ピザMサイズ)×2枚。
■操作ステップ
ステップ1: パンミックスを入れる
ステップ2: 水を入れる
ステップ3: ドライイーストを入れる
(ステップ4: レーズンやナッツを入れる ←お好みで)
ステップ5: スタートボタンを押す
以上です。とっても簡単です。
(生ものの具(ベーコンやチーズなど)を入れるときは、予約はできません。)
■ホームベーカリーがある場合とない場合
数か月使ってみての妻と私の主観で、
「ホームベーカリー(パンミックス使用)」、「ホームベーカリー(自分で配合)」、「市販のパン」
を比較してみました。
ちなみに我が家では、パンミックス(ドライイースト付)という
小麦やバターが配合された市販の粉末を使っています。
ホームベーカリー (パンミックス使用) |
ホームベーカリー (自分で配合) |
市販のパン | |
味 | ◎ (焼き立てのため) |
△~◎ (材料と配合次第) |
△~〇 (パンによる) |
コスト | 〇 (約200円) |
◎ (約150円) |
△~◎ (ピンからキリまで) |
手間 | 〇 | △ (配合がたいへん) |
◎ (トースターで焼くだけ) |
■大まかな機種の比較
我が家は、機能の多さ(特に粗混ぜ機能)、本体の色で、SD-BMS104を買いました。
SD-BMS104 | SD-BM104 | SD-BH104 | SD-BMS151 | |
色 | ノーブルシャンパン | ピンク | オレンジ | シルバーホワイト |
大きさ(mm) | W241×D304 ×H345 |
W241×D304 ×H345 |
W241×D304 ×H345 |
W282.1×D325 ×H367 |
メニュー数 | 26 | 19 | 16 | 23 |
斤数 | 1 | 1 | 1 | 1.5 |
レンズ投入量 | 100g | 100g | 60g | 120g |
親加熱構造 (パン・ド・ミを実現) |
〇 | なし | なし | なし |
粗混ぜ機能 (ベーコンやチーズなど やわらかい具材も形を 残したまま焼ける) |
〇 | なし | なし | なし |
おもち | 2~3合 | 2~3合 | なし | 4~6合 |
SD-BMS104の26メニュー:
食パン、パン・ド・ミ、ソフト食パン、早焼き食パン、ごほんパン、フランスパン、ライ麦パン、全粒粉パン、デニッシュ風食パン、メロンパン、米粉パン(小麦入り)、、米粉パン(小麦なし)、パン生地、ピザ生地、ハーフ食パン、白パン、あんパン、天然酵母食パン、天然酵母食パン生地、天然酵母生種おこし、蒸パン、ケーキ、生チョコ、あん、もち、うどん・パスタ
GOPAN(SPM-RB1000)も検討したのですが、
- 本体が大きい (W354×D278×H387)
- 価格が高い (SD-BMS104+約1万5千円)
- お米を粉砕する時の音がうるさい(らしい)
のでやめました。
店員さんのお話では、ホームベーカリーでも米粉パンを作れる機種はあるので、
お米の粉砕機だけ別に購入する方が安くて場所を取らなくていいかも。と言われていました。
■TIPs
焼きたてのパンをカットしようとすると、ぐにゃっとなってしまうので、
はじめのころは少し冷ましてからカットしていました。
せっかく焼き立てなのに、もったいない…。
そう思っていたら、スライサーがあることを知り、さっそく購入。
今は、焼きたての状態で食べることができています。
■改良して欲しい点
その1.羽
パン生地をこねるために、そこに羽が付いています。
掃除のために、羽だけ外せるようになっているのですが、
これまでに2回、羽を付け忘れて、スタートボタンを押してしまいました。
羽が付いていないでスタートボタンを押すとアラームが鳴るなどすると助かります。
その2.音
こねるときに、ガタンガタンと多少音がします。
普段はリビングにホームベーカリーを置いていて、2階で寝ているのでまったく気になりません。
お客さんが泊りに来たときは、念のため、ホームベーカリーを2階に移して焼くようにしていて、
音に敏感な妻がこれまでに1回だけ、夜中に音が鳴っているのに気付いたと言っていました。
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ホームベーカリーで焼いたパンは、泊りに来たゆう君のおばあちゃんにも好評でした。
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いいですねー
焼き立てパンの香りで目を覚ましてみたいです(●^o^●)✿
by ユメクレア (2016-05-14 16:05)